サイトの管理人(ワタクシ)が、某サイトのメーリングリスト上でCHATA(スペイン語で鼻ペチャさんの意)をハンドルメールとして使用したのがはじまり。 今では、ワタクシ本人と完全に混同されつつあるCHATAおばさん。本来は当サイトのメインキャラクターとして誕生させたのが先。”アントンおばさんのクッキー”のごとく”CHATAおばさんのスペイン料理”を親しんでもらえたら最高。 が、本家本元のCHATAおばさんには申し訳ないが、最近では私がCHATA名を襲名し、茶多と改名しつつあるというのが事実だったりして……。 |
CHATAおばさんって誰よ? |
花の短大生であったハズが何を血迷ったか製パン・製菓の厨房へ飛び込んだことから”食”の世界に右足を突っ込む羽目に。 何故かスペインに魅入られ、ついには、OL生活もあっさり辞めて、スペインへ。以来、各地の名物料理を探し歩き、歴史的に興味深きスペインとその食文化に魅了される。 帰国後、ホテル厨房、スペイン料理店勤務、料理教室の開催、フ−ドコ−ディネ−タ−資格取得など試みた末、「やっぱりスペイン!」と再渡西。現在に至る。 |
生い立ち |
|
”食”歴 |
昭和43年 -
桜吹雪の舞う中、浪速の地に誕生。 昭和62年 - 某短期大学でスペイン熱上昇。 平成4年 - 突然、OL生活を辞めスペインへ。 平成5年 - 某外資系食品会社勤務、ホテル製パン職人、料理講師なども勤める。 平成6年 - 突如 スペインに舞い戻り結婚。 バレンシアに在住の三児の母となる。 |
今は何をする人ぞ・・・。
|
スペイン家庭料理の魅力にすっかりハマってしまい、時間を見つけては台所に立てこもり、目から口からお勉強するカアチャンライター・エッセイスト、兼、スペイン家庭料理研究家。 一方では、夫と共に自営業を営み、学校行事もフル参加。超多忙なスパニッシュ・ライフを満喫中!生活・子育て・グルメ情報を中心に雑誌やWEBに多数寄稿している。 バレンシアの痛快でオイシイ暮らしをエッセイで綴っている。 |