Chataおばさんのスペインつまみぐい * スペインの家庭の味をあなたのテーブルへ

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バレンシア風パエージャ  - Paella valencianaナティージャ  - Natillaマドリード風カジョスの煮込み  - Callos a la madrireñaスペアリブのトマト煮  - Cosrillas con tomateバカラオのおふくろコロッケ  - Croqueta de bacalaoお米のオーブン焼き  - Arroz al hornoアーモンド菓子 マサパン  - Mazapanコンソメ・スープ  - Consome山うずらのエスカベチェ  - Codorniz en escabeche夏野菜のオリーブ煮 ピスト - Pisoレンズ豆のコトコト煮込み - Lentejas estofadasスペインのマカロニ - Macarronesカタツムリの野菜ソース仕上げ - Caracoles con verdura焼きかぼちゃ - Carabaza asada
 

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Ensayo a la carta  

スペインのおいしさを心で味わうエッセイ&コラム

つまみぐいエッセイ 

コンテンツの一部をブログ 
西班牙どんぶり の中で公開しています。

歴史の裏街道

人気コンテンツの復活版。スペインの歴史や歴史上の人物にまつわる食べ物の面白いエピソード。「へぇ〜」「ふぅ〜ん」の連発です。

小さじ一杯

レシピや写真もいいけれど、何かもう一味効かせたい。そんな時、ほんの小さじ一杯の話のスパイスが、思いもよらない味をかもし出してくれることがあるものです。

太陽まるかじり

スペイン版海外新聞OCSニュースに連載中のお茶の間スペイン料理エッセイ&レシピ『太陽まるかじり』をこっそり覗き見してみます。

茶多やんのご馳走エッセイ

バレンシアの輝く太陽の下、今日も大阪弁が痛快に響き渡ります。スペインに負けず劣らず明るく頑張る、浪速のカアチャンの心とお腹がいっぱいになる、とびっきりのご馳走エッセイ。

その他のエッセイも閲覧できます。『茶多』で検索してください。

 

スペインをまるごと食べ歩くグルメ紀行

スペイン一周つまみぐい 

マドリードを出発し、スペインをぐるりと食べ歩く満腹絶倒の旅。各地方のオススメ料理や郷土料理のレシピも掲載したスペイン旅行者必見のグルメコラム。

現在、加筆・修正中により、一般の方々には未公開となっています。内容・情報共にさらに充実させ、皆様にご覧いただけるのを楽しみにしております。出版に関するご相談は、随時、受け賜わっておりますので、ご連絡ください。

 

お問い合わせご相談.はこちらまで

¡Bienvenidos!    
      

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ごあいさつ                 

みなさんは、スペイン料理ってご存知ですか?

パエージャ、トルティージャにサングリア。最近では、スペイン料理と名のつくお洒落なレストランが各地に誕生しているだけでなく、大型デパートで食品イベントが催されたり、テレビのグルメ番組で紹介されたりと、目に、口に触れる機会も多くなったかと思います。

けれども、スペインの人々の暮らしの中に溢れる素朴なおいしさは、まだまだ日本では未知の世界です。スペインの生活の中にも、日本でいうような『おでん』や『小芋のにっころがし』、『焼きナスピ』のような、”あったかい”料理がたくさんあるのです。

そんな、スペインのおふくろの味を、写真やレシピばかりではなく、エッセイやコラムにのせてお届けできればと思っています。

毎日、育児に明け暮れる三児の母です。スペインの片田舎に嫁いだ一般市民です。今日もスペインの太陽をいっぱい浴びながら市場へ出かけます。『スペインの暮らし』の一番近くにいる日本人。そうありたいと願っています。

                                                           茶多

 



 
 
 

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